Если постройка «оказалась» в охранной зоне

22 августа 2016 г., понедельник


 

Актуальная проблема для многих жителей Татарстана – постройка  оказалась в охранной зоне линейного объекта капитального строительства, например, магистрального трубопровода. В подавляющем большинстве, собственники жилых и дачных домов, а также других построек, находящихся в охранной зоне, могут предоставить весь перечень документов, подтверждающих надлежащее оформление постройки в собственность и прошедших процедуру постановки на кадастровый учет земельных участков. Тем не менее, владельцы получают уведомления о нарушениях, а порой и предписания к сносу домов.

С чего необходимо начать, если вы столкнулись с проблемой опасного соседства. Прежде всего, необходимо разобраться по какой причине постройка оказалась в охранной зоне. Возможно, это результат мероприятий компании–собственника магистрали. Строительство нового, или модернизация существующего технического оснащения компании, вполне может расширить границы его территории с соответствующими зонами. А возможно и «ошибка» владельца постройки, чаще неумышленная. В настоящее время для индивидуальных домов получение разрешения на ввод в эксплуатацию не требуется, а вот  разрешение на строительство является обязательным. И именно они являются гарантом того, что ваша постройка законна. Разрешения выдаются органами местного самоуправления, в функции которых входит, в том числе согласование размещения всех объектов, в отношении которых определены зоны с особыми условиями использования территории. Люди еще до строительства получают точную информацию, исключающую непреднамеренные нарушения.

В кадастровую палату часто поступают обращения людей с просьбой разобраться в их ситуации и изменить границы охранной зоны, на которой расположен их дом, прикладывая пакет документов, подтверждающих правомерность данных действий. «Орган кадастрового учета может внести изменения в сведения об охранных зонах магистрали в двух случаях: если орган местного самоуправления, принявший решение (об утверждении границ охранных зон), либо правообладатель трубопровода предоставит перечень документов, подтверждающий соответствующие изменения; либо на основании вступившего в законную силу решения суда» - говорит Динара Хусаинова, начальник юридического отдела Кадастровой палаты по РТ.- «Поэтому важно не тратить время на письма и обращения в лишь регистрирующие учреждения, или органы местного самоуправления, а своевременно обратиться именно к собственнику трубопровода с тем, чтобы разобраться в ситуации. В мирном разрешении такой сложной ситуации заинтересованы все, как правило, принимаются решения, которые минимизируют ущерб обеим сторонам».

Помимо магистральных трубопроводов, к линейным объектам капитального строительства относятся:  линии электропередач, связи, автомобильные дороги, железнодорожные линии и т.д. В отношении каждого объекта определены свои нормы и правила, документы, являющиеся основанием для внесения в кадастр охранных зон  и изменения ее границ. Планируя постройки рядом с потенциально опасными объектами, каждая из которых непременно имеет свою охранную зону, важно помнить, что прежде всего они образованы в целях обеспечения безопасности собственников земельных участков и их имущества, а также создания необходимых условий для эксплуатации сооружений. Ведь единственный способ минимизировать вероятность возникновений аварийных ситуаций – это иметь доступ к любому участку сооружения с целью контроля и своевременного проведения планово – профилактических работ.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International