Итоги первого полугодия 2014 года обсуждались в Кабинете Министров Татарстана.

22 июля 2014 г., вторник

Совместный брифинг Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Республике Татарстан собрал сегодня различных представителей СМИ.

Подвели итоги первого полугодия директор Кадастровой палаты Ленара Музафарова и заместитель руководителя Управления Росреестра Альберт Хайрутдинов.

Помимо статистики, которая свидетельствовала о полном устранении противоречий между базами Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав, об улучшении межведомственного взаимодействия республиканских органов власти, были обозначены задачи – устранить несоответствия с базой налоговой службы, завершить привязку объектов капстроительства к земельным участкам и проблемы – внесения в кадастр границ населенных пунктов и водоохранных зон.

На сегодняшний день в базе кадастра содержатся сведения о границах лишь 99 населенных пунктов из 3112, органы местного самоуправления объясняют это тем, что в местных бюджетах средства на проведение кадастровых работ отсутствуют.

Около года назад Министерство экологии и природных ресурсов республики приступило к формированию пакета документов, необходимого для кадастрового учета водоохранных зон. Недавно на кадастровой карте появились границы 22 водных объектов. Но русло реки Казанки, интересовавшее журналистов, в кадастре пока отсутствует.

Ленара Акмалутдиновна отметила работу сотрудников Учреждения по выявлению бесхозных земель. В первом полугодии были проанализированы сведения об объектах недвижимости 11 муниципальных районов республики, работа велась совместно с исполкомами районов. Только после проверки архивных документов заявления были переданы в суд. Пока в суде рассмотрена небольшая часть поданных исков. Принято решение о снятии с учета 55 земельных участков.

Сделана специальная выгрузка земель, которые могут оказаться бесхозными. В некоторых районах в этот перечень попали тысячи земельных участков. Для завершения данной работы список участков отправлен в районные исполкомы.

Представителей СМИ интересовал вопрос о кадастровой оценке. «В прошлом году судебные процессы об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков захлестнули нашу республику, на сегодняшний день этот ажиотаж спал. Возможно, это связано с тем, что постановление с результатами новой кадастровой оценки уже вступило в силу и эти сведения внесены в кадастр. То есть судебные решения об изменении кадастровой стоимости принятые до вступления в силу нового постановления о результатах кадастровой стоимости, после - теряют свою законную силу», - пояснила Ленара Музафарова.

Два способа исправления кадастровой ошибки в границах земельного участка озвучила директор Кадастровой палаты для журналистов, интересующихся этим вопросом. «Во-первых, вы можете договориться со своим соседом, по большому счету, ему просто нужно поставить подпись, означающую, что он не против устранения ошибки, содержащейся в кадастре. Если с соседом прийти к согласию не получилось – обращайтесь в суд. В любом случае, главное работать с грамотным и добросовестным кадастровым инженером, тогда все документы будут оформлены в надлежащем порядке, и с кадастровым учетом не возникнет проблем».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International